梅風味酢鶏

梅肉でまろやかな酸味に。ご飯によく合うさっぱり和風酢鶏です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー230kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、長ねぎは1cm幅のぶつ切にします。しいたけは石づきを切り取って4等分に切り、まいたけは小房に分けます。にんじんは短冊に切り、絹さやは筋をひきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて火にかけ、軽く炒めて鶏肉を加えてじっくり焼き付け、焼き色がついたら裏返し、ふたをして2分ほど加熱して火を通します。
  3. 【3】ふたを取り、長ねぎ、にんじんを加えて炒め、続いてしいたけ、まいたけを加えて炒めます。【A】を混ぜ合わせて加え、沸いてきたら絹さやを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
memo
鶏のこま切れ肉を使ってもよいでしょう。野菜はお好みのものを使ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 230kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 9.9g
炭水化物 17.5g
ナトリウム 920mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品