ダールカレー(豆のカレー)

大豆の水煮を使った手軽にできるダール風カレーです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー474kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、大豆の水煮は粗く刻みます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレー粉と薄力粉を振り入れ、全体にムラなく混ぜてから再び火をつけ、弱火で5分炒めます。水を100ml注いでダマができないように手早く混ぜ、残りの水を加えます。コンソメ、砂糖、大豆を加えて煮立ってきたら、混ぜながら強火でとろみがついてくるまで煮込み、塩で味を調え、白飯とともに器に盛ります。
memo
・ご飯だけでなく、パンやパスタにもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 474kcal
たんぱく質 21.0g
脂質 15.5g
炭水化物 61.7g
ナトリウム 1218mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品