
材料 (2人分)
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大豆水煮250g
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1/2
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大さじ2
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大さじ1
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薄力粉大さじ1
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水500ml
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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砂糖小さじ1/4
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サラダ油大さじ1
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塩少々
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白飯適量
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、大豆の水煮は粗く刻みます。
- 【2】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 【3】いったん火を止め、カレー粉と薄力粉を振り入れ、全体にムラなく混ぜてから再び火をつけ、弱火で5分炒めます。水を100ml注いでダマができないように手早く混ぜ、残りの水を加えます。コンソメ、砂糖、大豆を加えて煮立ってきたら、混ぜながら強火でとろみがついてくるまで煮込み、塩で味を調え、白飯とともに器に盛ります。
- memo
- ・ご飯だけでなく、パンやパスタにもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 474kcal |
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たんぱく質 | 21.0g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 61.7g |
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ナトリウム | 1218mg |
食塩相当量 | 3.1g |