
材料 (2人分)
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むきえび150g
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ウインナーソーセージ6本
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玉ねぎ1/2個
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ピーマン2個
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セロリ1本
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オクラ6本
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薄力粉大さじ2
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サラダ油大さじ3
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水500ml
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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小さじ1/2
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小さじ1
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小さじ1/3
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小さじ1/3
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少々
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塩少々
作り方
- 【1】むきえびは背ワタを取り除いて塩少々と酒(分量外)を振ってもみ、流水で洗って水けをきります。玉ねぎは横半分に切ってから繊維に沿って1cm幅に切ります。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、半分の長さに切ってから縦4等分に切ります。セロリはスジを引き、2cm角程度に切ります。オクラは塩少々を振って板ずりし、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、2cm長さに切ります。
- 【2】フライパンに大さじ2のサラダ油を入れて弱火にかけ、薄力粉を加えてじっくりと濃い茶色になるまで炒めて、取り出しておきます。
- 【3】鍋に、残りのサラダ油大さじ1とおろしにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎがやや透き通ってくる程度に炒めたら、水を注ぎ、コンソメを加えます。
- 【4】沸いてきたら、むきえび、ウインナーソーセージ、ピーマン、セロリを加え沸いてきたらアクを取り除き、チリーペッパー、オレガノ、タイムを加えます。
- 【5】中火で5分煮たら、いったん火を止め、【2】をお玉にとり、ダマができないようにスープで溶き、鍋に加えます。再び火をつけて全体を混ぜ、オクラを加えます。とろみがついてきたら塩とブラックペッパーで味を調えます。
- memo
- 薄力粉を炒める時は黒く焦がさないように火加減に注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 496kcal |
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たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 36.0g |
炭水化物 | 19.5g |
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ナトリウム | 1172mg |
食塩相当量 | 2.9g |