
材料 (2人分)
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そば2玉
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なす1本
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長ねぎ1/4本
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油揚げ1枚
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長ねぎ適量(白髪ねぎ)
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【A】
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だし汁(昆布・かつお)900ml
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醤油大さじ1と1/2
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みりん大さじ2
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塩小さじ1/2
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大さじ1
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サラダ油適量(揚げ用)
作り方
- 【1】なすはヘタを取り、縦半分に切ってから鹿の子に切り込みを入れ、さらに横3等分に切ります。長ねぎは、斜め薄切りと白髪ねぎにします。油揚げは、短冊切りにします。
- 【2】小さめのフライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れ、中火にかけて【1】のなすを揚げ焼きにします。
- 【3】鍋で【A】の材料を合わせたら、カレー粉を加えてよく混ぜ、中火で沸かしてカレーつゆをつくります。
- 【4】【3】に【1】の長ねぎと油揚げを入れてひと煮立ちさせます。
- 【5】器にゆでたそばを盛り、【4】を注ぎます。【2】の揚げなす、白髪ねぎをのせます。
- memo
- お好みで、【3】の最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてお楽しみください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 567kcal |
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たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 11.5g |
炭水化物 | 92.6g |
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ナトリウム | 1415mg |
食塩相当量 | 3.6g |