揚げなすカレーそば

手軽に作れる本格派の和風カレーそばです。濃いめのだし汁が◎

  • 調理時間20分
  • エネルギー567kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (2人分)

  • そば
    2玉
  • なす
    1本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 油揚げ
    1枚
  • 長ねぎ
    適量(白髪ねぎ)
  • 【A】
  •  だし汁(昆布・かつお)
    900ml
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    大さじ2
  •  塩
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取り、縦半分に切ってから鹿の子に切り込みを入れ、さらに横3等分に切ります。長ねぎは、斜め薄切りと白髪ねぎにします。油揚げは、短冊切りにします。
  2. 【2】小さめのフライパンにサラダ油を深さ5mmほど入れ、中火にかけて【1】のなすを揚げ焼きにします。
  3. 【3】鍋で【A】の材料を合わせたら、カレー粉を加えてよく混ぜ、中火で沸かしてカレーつゆをつくります。
  4. 【4】【3】に【1】の長ねぎと油揚げを入れてひと煮立ちさせます。
  5. 【5】器にゆでたそばを盛り、【4】を注ぎます。【2】の揚げなす、白髪ねぎをのせます。
memo
お好みで、【3】の最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてお楽しみください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 567kcal
たんぱく質 20.7g
脂質 11.5g
炭水化物 92.6g
ナトリウム 1415mg
食塩相当量 3.6g

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出典:★dancyu