
材料 (4人分)
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豚肩ロース肉ブロック300g
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パプリカ(赤)1/2個
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玉ねぎ1/2個
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ししとうがらし1パック
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1かけ(25g)
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【A】
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塩少々
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少々
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溶き卵1個分
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酒大さじ1
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醤油大さじ1
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【B】
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水150ml
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黒酢80ml
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醤油大さじ2
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小さじ2
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砂糖30g
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サラダ油適量
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片栗粉適量
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水溶き片栗粉小さじ2
作り方
- 【1】豚肉は大きめのひと口大に切り、パプリカ、玉ねぎもひと口大に切ります。ししとうがらしは、ヘタを取り、楊枝で穴をあけます。
- 【2】豚肉は麺棒などでたたき、ボウルに入れて【A】を順にからめ、15分おきます。
- 【3】鍋にサラダ油を入れて170度に熱し、パプリカ、玉ねぎ、ししとうがらしをサッと30秒ほど揚げ、バットに取り出します。次いで【1】の豚肉に片栗粉を1個ずつまぶし、同じ油でこんがりと揚げてバットに取り出します。
- 【4】フライパンに【B】を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、刻んだカレールウを入れてよく溶かします。
- 【5】【4】を弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、【3】の野菜と豚肉を加え、塩で味を調えてから器に盛ります。
- memo
- 野菜を揚げる際は、鮮やかな色を残すためにサッと揚げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 398kcal |
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たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 20.0g |
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ナトリウム | 1457mg |
食塩相当量 | 3.7g |