スパイシー黒酢酢豚

カリッと揚げた豚肉にスパイシーな黒酢あん。黒酢のコクと酸味に、カレールウが合うんです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー398kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は大きめのひと口大に切り、パプリカ、玉ねぎもひと口大に切ります。ししとうがらしは、ヘタを取り、楊枝で穴をあけます。
  2. 【2】豚肉は麺棒などでたたき、ボウルに入れて【A】を順にからめ、15分おきます。
  3. 【3】鍋にサラダ油を入れて170度に熱し、パプリカ、玉ねぎ、ししとうがらしをサッと30秒ほど揚げ、バットに取り出します。次いで【1】の豚肉に片栗粉を1個ずつまぶし、同じ油でこんがりと揚げてバットに取り出します。
  4. 【4】フライパンに【B】を入れ、火にかけて沸騰したら火を止め、刻んだカレールウを入れてよく溶かします。
  5. 【5】【4】を弱火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、【3】の野菜と豚肉を加え、塩で味を調えてから器に盛ります。
memo
野菜を揚げる際は、鮮やかな色を残すためにサッと揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 398kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 26.2g
炭水化物 20.0g
ナトリウム 1457mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○ゴールデンカレーサイト