
材料 (4人分)
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豚バラ肉ブロック200g
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ゴーヤ1/2本
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1かけ(25g)
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【A】
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酒大さじ3
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かつお節1パック(5g)
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醤油大さじ1と1/2
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砂糖小さじ2
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厚揚げ1枚
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にんにく2かけ
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もやし1袋
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溶き卵2個分
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熱湯大さじ3
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サラダ油大さじ2
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塩適量
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適量
作り方
- 【1】耐熱容器に刻んだカレールウを入れ、熱湯でよく溶かし、【A】を加えます。
- 【2】ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをしっかり取り、5mm幅に切ってから塩少々をまぶしてもみます。5分ほどおいた後、水で洗って水けをきります。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4cm×1cmの拍子木切りにした豚肉、ひと口大に切った厚揚げ、みじん切りにしたにんにくを入れて豚肉にこんがりと焼き目がつくまで炒めたら、【2】のゴーヤを加えて1分ほど炒めます。
- 【4】【3】にもやし、よく混ぜた【1】を入れ、もやしが少ししんなりとするまで炒めたら、フライパンの端に寄せます。空いたスペースに溶き卵を加えて半熟に固まってきたら大きく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り付け、かつお節(分量外)を散らします。
- memo
- ゴーヤのわたはしっかり取り除きましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 437kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 33.9g |
炭水化物 | 8.7g |
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ナトリウム | 935mg |
食塩相当量 | 2.3g |