食欲そそる!ゴーヤチャンプル

夏の食卓に欠かせないゴーヤチャンプルをカレーでスパイシーに!ご飯がすすみます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー437kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 豚バラ肉ブロック
    200g
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 1かけ(25g)
  • 【A】
  •  酒
    大さじ3
  •  かつお節
    1パック(5g)
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  砂糖
    小さじ2
  • 厚揚げ
    1枚
  • にんにく
    2かけ
  • もやし
    1袋
  • 溶き卵
    2個分
  • 熱湯
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ2
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】耐熱容器に刻んだカレールウを入れ、熱湯でよく溶かし、【A】を加えます。
  2. 【2】ゴーヤは縦半分に切り、中のわたをしっかり取り、5mm幅に切ってから塩少々をまぶしてもみます。5分ほどおいた後、水で洗って水けをきります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、4cm×1cmの拍子木切りにした豚肉、ひと口大に切った厚揚げ、みじん切りにしたにんにくを入れて豚肉にこんがりと焼き目がつくまで炒めたら、【2】のゴーヤを加えて1分ほど炒めます。
  4. 【4】【3】にもやし、よく混ぜた【1】を入れ、もやしが少ししんなりとするまで炒めたら、フライパンの端に寄せます。空いたスペースに溶き卵を加えて半熟に固まってきたら大きく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り付け、かつお節(分量外)を散らします。
memo
ゴーヤのわたはしっかり取り除きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 437kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 33.9g
炭水化物 8.7g
ナトリウム 935mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○ゴールデンカレーサイト