
材料 (4人分)
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鶏もも肉500g
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にんにく12かけ
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パプリカ(黄)1/2個
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パプリカ(赤)1/2個
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しょうが2かけ
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玉ねぎ1個
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塩適量
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少々
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小さじ1
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サラダ油適量
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水700ml
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トマトの水煮缶(カット)1缶
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1/2箱(99g)
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白飯適量
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アーモンドスライス適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、パプリカは5mm幅、玉ねぎは薄切りにします。
- 【2】小さめの鍋にサラダ油を深さ2cmほど入れ、160度に熱して、皮をむいたにんにくをきつね色に色づくまでじっくりと揚げたらバットに取り出します。同じ油でパプリカをサッと30秒ほど揚げ、バットに取り出し、塩少々を振ります。
- 【3】ボウルに鶏肉を入れ、塩、ブラックペッパー、クミンをまぶします。
- 【4】フライパンでの油(にんにくの香りがついた)大さじ2を熱し、【3】の鶏肉と みじん切りにしたしょうがを入れて鶏肉の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。さらに水、トマト水煮缶を加えて沸騰したら、ふたをして弱火で15分煮ます。
- 【5】いったん火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かします。【2】のにんにくを加えて再び火にかけ、弱火で混ぜながら5分煮ます。
- 【6】器に白飯とカレーを盛り、パプリカをのせたら煎ったスライスアーモンドをトッピングします。
- memo
- にんにくは揚げることでホクホクとした食感が楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 845kcal |
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たんぱく質 | 31.3g |
脂質 | 31.4g |
炭水化物 | 105g |
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ナトリウム | 1373mg |
食塩相当量 | 3.5g |