
材料 (4人分)
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たこ200g
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なす4本
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1/2箱(99g)
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玉ねぎ1個
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鶏ひき肉200g
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オリーブオイル大さじ4
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白ワイン120ml
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【A】
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にんにく2かけ
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しょうが2かけ
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3つまみ
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【B】
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トマトの水煮缶1缶
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水700ml
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グリーンオリーブ(種なし)16粒
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白飯適量
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適量
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適量
作り方
- 【1】たこはひと口大の乱切りにし、なすは大きめの乱切り、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ2と【A】を入れ、弱火でにんにくが色づくまで炒めます。たこと白ワインを加え、ふたをして中火で1分ほど加熱したら火を止め、たこをいったん取り出します。
- 【3】【2】のフライパンに玉ねぎ、ひき肉を入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めたら【B】を加えます。沸騰したら、ふたをして弱火で10分煮ます。
- 【4】耐熱容器になすを入れ、残りのオリーブオイルをまぶし、ラップをして電子レンジ(600W 6分30秒)で加熱します。
- 【5】【3】のフライパンの火を止め、カレールウを割り入れてよく溶かします。【4】のなすを加え、再び火にかけて弱火で混ぜながら5分ほど煮たら火を止め、【2】のたこを戻し入れて混ぜます。
- 【6】器に白飯とカレーを盛り付け、パプリカを振り、白飯に粗みじん切りにしたイタリアンパセリを散らします。
- memo
- たこは加熱しすぎると硬くなるので、さっと加熱するようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 805kcal |
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たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 27.6g |
炭水化物 | 101.8g |
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ナトリウム | 1515mg |
食塩相当量 | 3.8g |