野菜たっぷり!ロコモコ風カレー

カレー風味のハンバーグが入った煮込みカレーです。食べ応えのある一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー888kcal
  • 食塩相当量4.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】キャベツを1cm角に切り、トマトは8枚の薄切りに、【A】の玉ねぎとにんにくとしょうがはみじん切りにします。ビニール袋にひき肉と刻んだゴールデンカレー1かけ分を入れ、ひき肉の形がなくなるまでしっかりもみ込みます。キャベツ、卵1個、牛乳に浸したパン粉を加え、さらによく混ぜます。ひと口大の団子にし、表面に薄く薄力粉をまぶします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、【1】の肉団子を並べ、中火で表面をこんがりと焼いたら火を止め、一度取り出します。
  3. 【3】【2】のフライパンに【A】を入れ、中火で炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、コーンの缶詰、トマト水煮缶を加えて混ぜ、1分ほど加熱します。さらに水、【2】のハンバーグを加えて沸騰したら、ふたをして弱火で15分煮ます。
  4. 【4】いったん火を止め、残りのゴールデンカレーを入れてよく溶かします。ウスターソースを加えたら再び火にかけ、弱火で混ぜながら5分煮ます。
  5. 【5】別のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を割り入れて目玉焼きを4個作り、塩、ブラックペッパーを振ります。
  6. 【6】白飯にみじん切りにしたイタリアンパセリの葉を混ぜ込み、器に盛り付けます。【4】のカレーをかけ、【5】の目玉焼きとトマト(1人分につき薄切り2枚)をのせます。
memo
【2】のハンバーグを焼く工程は、芯まで火を通さなくてもOKです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 888kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 34.2g
炭水化物 112.7g
ナトリウム 1838mg
食塩相当量 4.7g

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出典:○ゴールデンカレーサイト