こしょう飯

ブラックペッパーでこんなにおいしい!温でも冷でも満足できる鶏飯です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー414kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米は水で洗い、ザルに上げておきます。炊飯器に【A】とともに入れて炊飯します。鶏肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて均一の厚さにし、味をしみやすくするためにフォークで数か所つつきます。
  2. 【2】鍋に水800mlを入れ、沸騰したら、長ねぎとおろししょうが、鶏肉を入れて鶏肉に火が通るまで茹でます。冷めるまでそのままおき、冷めたら、皮を取り除いて肉を繊維に沿って細く割きます。卵は、フライパンで薄焼き卵を作り、せん切りにして錦糸卵を作ります。
  3. 【3】【温かく仕上げる場合】鍋に【B】を入れ、沸騰したら火を止めます。器に【1】のこしょう飯を入れ、鶏肉、錦糸卵、万能ねぎをのせ【2】のスープをかけ、白ごまを振ります。
  4.    【冷たく仕上げる場合】白飯を常温で冷めるまでおいておき、【B】のスープを冷やして同様の手順で器に盛り、最後にきゅうりの薄切りを加えます。
memo
ブラックペッパーはお好みで加減してください。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。
栄養価は温製1人分の値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 414kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 8.1g
炭水化物 67.3g
ナトリウム 521mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品