
材料 (4人分)
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鶏むね肉1/2枚
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水800ml
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長ねぎの葉1本分
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小さじ2
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卵1個
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万能ねぎ1本
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白米2合
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【A】
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水380ml
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小さじ2
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塩小さじ1/3
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【B】
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鶏むね肉を茹でたスープ600ml
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小さじ1と1/2
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酒小さじ2
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塩小さじ1/4
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薄口しょうゆ小さじ2
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みりん小さじ1
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白ごま適宜
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【冷たく仕上げる場合】
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きゅうり1/2本
作り方
- 【1】白米は水で洗い、ザルに上げておきます。炊飯器に【A】とともに入れて炊飯します。鶏肉は、肉の厚い部分に浅く包丁を入れて均一の厚さにし、味をしみやすくするためにフォークで数か所つつきます。
- 【2】鍋に水800mlを入れ、沸騰したら、長ねぎとおろししょうが、鶏肉を入れて鶏肉に火が通るまで茹でます。冷めるまでそのままおき、冷めたら、皮を取り除いて肉を繊維に沿って細く割きます。卵は、フライパンで薄焼き卵を作り、せん切りにして錦糸卵を作ります。
- 【3】【温かく仕上げる場合】鍋に【B】を入れ、沸騰したら火を止めます。器に【1】のこしょう飯を入れ、鶏肉、錦糸卵、万能ねぎをのせ【2】のスープをかけ、白ごまを振ります。
- 【冷たく仕上げる場合】白飯を常温で冷めるまでおいておき、【B】のスープを冷やして同様の手順で器に盛り、最後にきゅうりの薄切りを加えます。
- memo
- ブラックペッパーはお好みで加減してください。
調理時間に炊飯時間は含んでいません。
栄養価は温製1人分の値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 414kcal |
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たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 8.1g |
炭水化物 | 67.3g |
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ナトリウム | 521mg |
食塩相当量 | 1.2g |