
うざくとはきゅうりとうなぎの酢のもののことです。きざみわさびの香りとシャキッと食感に濃厚なウナギの味わいが絶妙です。日本の夏を堪能できる混ぜ寿司です。
- 調理時間20分
- エネルギー552kcal
- 食塩相当量2.9g
作り方
- 【1】米は洗ってざるに上げ、30分おき、米と同量の水で固めに白飯を炊きます。【A】を混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。うなぎのかば焼きは温めた後、身を縦半分に切って1.5cm長さに切ります。きゅうりは4等分の長さに切ってせん切りにします。
- 【3】炊き上がった白飯が熱いうちにきざみわさびを混ぜ込み、ボウルに取り出します。【A】を混ぜ込み、もったりしたら団扇であおいで冷まします。きゅうりのせん切りを混ぜ、うなぎのかば焼きをさっくり混ぜます。
- memo
- きざみわさびの辛みは熱で飛びますので、熱い白飯に混ぜましょう。
調理時間に炊飯時間は含んでおりません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 552kcal |
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たんぱく質 | 18.8g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 87.2g |
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ナトリウム | 1124mg |
食塩相当量 | 2.9g |