
材料 (2人分)
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にんじん1本
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きゅうり1本
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パプリカ(黄)1/2個
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塩小さじ1/3(全体重量の2%)
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【A】
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カップ1
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水カップ1/2
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砂糖大さじ3
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小さじ2
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1個
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1枚
作り方
- 【1】にんじんは皮をむいて4-5cm長さに切り、1cm角の拍子木切りにします。きゅうりは4等分にして4つ割りにし、パプリカは縦に1cm幅に切ります。切った野菜をボウルに入れ、塩を加えてボウルを振ってなじませ、そのまま15分おきます。
- 【2】【A】を鍋に合わせて沸騰直前まで加熱し、指がやっと入れられるくらいの温度まで冷めたら、【1】に注ぎ、そのまま冷まします。冷めたらいただけますが、冷蔵庫に入れて冷やすとさらに味がしみ込みます。
- memo
- お好みで、チリーペッパーや輪切り唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しくいただけます。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。栄養成分は漬け込み液を40%摂取するとして計算しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 69kcal |
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たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 17.0g |
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ナトリウム | 135mg |
食塩相当量 | 0.4g |