
材料 (6人分)
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ハム(ブロック)200g
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4枝
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ミニトマト10個
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パプリカ(黄)1/2個
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コンソメ(顆粒)小さじ2
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水カップ2
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1枚
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粉ゼラチン13g
作り方
- 【1】ハムは1.5cm角に切り、イタリアンパセリはみじん切りにします。パプリカは1cm角に切ります。
- 【2】カップ2の水から大さじ5の水を小容器に取り出し、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしてから湯せんにかけて溶かします。残りの水とコンソメ、ローレルを鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止め、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、イタリアンパセリを加えて混ぜます。ローレルは取り出します。
- 【3】【2】のゼリー液を流す型を水で濡らし、ハム、ミニトマト、パプリカを入れ、ゼリー液を流し入れます。そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 【4】固まった【3】の型を湯につけて周囲のゼリーをゆるくし、逆さにして取り出し、カットして器に盛ります。
- memo
- ゼリーはややかためになる濃度で作るのがコツです。ゼリーのカットの手間を省くために、1人分ずつ小分けにして固めても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 79kcal |
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たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 4.6g |
炭水化物 | 2.1g |
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ナトリウム | 432mg |
食塩相当量 | 1.0g |