ハムと野菜のゼリー寄せ(ジャンボン・ペルシエ風)

カラフルな夏野菜とハムのゼリー寄せです。冷やしたワインとよく合います。

  • 調理時間90分
  • エネルギー79kcal
  • 食塩相当量1.0g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】ハムは1.5cm角に切り、イタリアンパセリはみじん切りにします。パプリカは1cm角に切ります。
  2. 【2】カップ2の水から大さじ5の水を小容器に取り出し、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかしてから湯せんにかけて溶かします。残りの水とコンソメ、ローレルを鍋に入れてひと煮立ちしたら火を止め、溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、イタリアンパセリを加えて混ぜます。ローレルは取り出します。
  3. 【3】【2】のゼリー液を流す型を水で濡らし、ハム、ミニトマト、パプリカを入れ、ゼリー液を流し入れます。そのまま冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. 【4】固まった【3】の型を湯につけて周囲のゼリーをゆるくし、逆さにして取り出し、カットして器に盛ります。
memo
ゼリーはややかためになる濃度で作るのがコツです。ゼリーのカットの手間を省くために、1人分ずつ小分けにして固めても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 79kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 4.6g
炭水化物 2.1g
ナトリウム 432mg
食塩相当量 1.0g

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出典:○エスビー食品