冷やし担々麺

暑い日におすすめ!濃厚ごまだれの冷やし担々麺です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー768kcal
  • 食塩相当量5.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】【A】を泡立て器で混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 【2】長ねぎは半分の長さに切ってせん切りにし、水にさらした後水けをきります。チンゲン菜は四つ割りにして塩少々を加えた熱湯でゆでた後、冷水に取ってから水けをきり、半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにサラダ油とおろししょうが、おろしにんにく、豆板醤を入れて火にかけて炒め、ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。醤油と砂糖を加えて炒めます。
  4. 【4】中華麺はたっぷりの湯でゆで、ゆで上がったら流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水けをきります。
  5. 【5】冷やしておいた【A】を器に注ぎ、中華麺を盛ります。【2】とチンゲン菜を上にのせ、長ねぎをのせます。最後にラー油を回しかけます。
memo
・ラー油はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 768kcal
たんぱく質 26.1g
脂質 30.6g
炭水化物 92.7g
ナトリウム 2261mg
食塩相当量 5.7g

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出典:○エスビー食品