トマトラーメン

たっぷりトマトとバジルが香るイタリアンテイストの冷たいラーメンです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー493kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】トマトの水煮は、果肉をみじん切りにし、缶汁と合わせて鍋に入れます。コンソメと水、おろしにんにくを加えて火にかけ、沸いてきたら浮かんだ泡を取り除き、火を弱めて5分ほど煮ます。塩で濃いめに味を調え、砂糖とブラックペッパーを加えボウルに移して冷まし、さらに冷蔵庫で冷やします。氷をあてて冷やしても良いでしょう。
  2. 【2】きゅうりはスライサーで薄く小口切りにし、レタスは半分に切ってからやや太めのせん切りにし、それぞれ水に放してシャキッとさせた後水けをよくきります。
  3. 【3】中華麺はたっぷりの湯でゆでた後、流水で洗ってぬめりを取り、しっかり水けをきります。器に冷やしたトマトスープを注ぎ、中華麺を入れ、上にきゅうり、レタス、ヤングコーン、ミニトマトをのせ、バジルをちぎってのせます。粉チーズを振り、仕上げにオリーブオイルを回しかけます。
memo
トマトスープはやや濃いめの味付けにした方が麺を入れた時おいしく味わえます。
温かくしていただくこともできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 493kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 14.2g
炭水化物 75.5g
ナトリウム 1612mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品