八角香る牛すじの煮込み

八角の甘い香りでトロッと煮込んだ牛すじは、自慢料理に加えたい美味しさです。

  • 調理時間150分
  • エネルギー308kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋に湯を沸かし、沸騰したところに牛すじを入れ、アクが浮いてきたら丁寧に取り除きザルにあけます。
  2. 【2】鍋をきれいにし、【1】の牛すじを入れ、かぶるくらいの水と酒、おろししょうがとおろしにんにく、八角を入れて火にかけます。沸騰したら、再び沸いてきたアクを取り除き、火を少し弱めて2時間煮ます。途中煮汁がなくなってきたら水を継ぎ足して煮込みます。
  3. 【3】牛すじが十分にやわらかくなったら、煮汁を400mlにし、足りない場合は水を足し、ゆで卵と【A】を加えて20分煮込み、そのまま冷まして味をしみ込ませます。
memo
煮込んだものをいったん冷ますと味がしみ込んでおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 308kcal
たんぱく質 37.6g
脂質 10.9g
炭水化物 12.4g
ナトリウム 1263mg
食塩相当量 3.2g

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出典:○エスビー食品