辣白菜(ラーパーツァイ)

少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬物です。サラダ感覚でいただけるお惣菜としておすすめです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー82kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白菜の芯は、縦に7cm幅1cm程度に切ります。葉の部分も芯に合わせて切ります。ボウルに移して塩を振り、ボウルを振って塩を全体に回します。そのまま塩が白菜になじんで水分が出てくるまで20分ほどおきます。
  2. 【2】フライパンにごま油と花椒、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、【1】にかけます。続いて酢と砂糖を加えて全体を混ぜ、そのまま油の余熱がなくなるまでおき、器に盛ります。
memo
・冷蔵庫でしばらくおくとさらに味がしみますが、作り立てでもさっぱりサラダ感覚でおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 82kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 6.0g
炭水化物 6.6g
ナトリウム 490mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品