
材料 (4人分)
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白菜(芯、あるいは芯に近い部分)200g
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塩小さじ1
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ごま油大さじ2
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小さじ1
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小さじ1
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酢大さじ2
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砂糖大さじ2
作り方
- 【1】白菜の芯は、縦に7cm幅1cm程度に切ります。葉の部分も芯に合わせて切ります。ボウルに移して塩を振り、ボウルを振って塩を全体に回します。そのまま塩が白菜になじんで水分が出てくるまで20分ほどおきます。
- 【2】フライパンにごま油と花椒、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、【1】にかけます。続いて酢と砂糖を加えて全体を混ぜ、そのまま油の余熱がなくなるまでおき、器に盛ります。
- memo
- ・冷蔵庫でしばらくおくとさらに味がしみますが、作り立てでもさっぱりサラダ感覚でおいしくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 82kcal |
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たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 6.0g |
炭水化物 | 6.6g |
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ナトリウム | 490mg |
食塩相当量 | 1.2g |