
材料 (2人分)
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豚バラ肉ブロック200g
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【A】
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長ねぎの葉10cm
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酒大さじ2
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キャベツ2枚
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ピーマン1個
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長ねぎ1/2本
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小さじ1/3
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小さじ1/2
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小さじ1
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【B】
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大さじ1と1/2
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水大さじ1と1/2
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サラダ油大さじ1と1/2
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】豚肉は鍋に入れてかぶるくらいの水と【A】の長ねぎの葉を半分に切って酒とともに入れて火にかけます。沸騰してアクが浮いてきたら取り除き、火を少し弱めて30分ゆでます。
- 【2】キャベツは4-5cm角に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き2-3cmの乱切りにします。長ねぎは斜め薄切りにします。【B】を混ぜ合わせておきます。
- 【3】【1】の豚肉がゆで上がったら、5mm厚さに切ります。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、豚肉を入れて表面に少し焼き色がつくように炒め、いったん取り出します。
- 【4】【3】のフライパンにサラダ油大さじ1/2を加え、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤を入れて混ぜ合わせてから火をつけ、プツプツと火が通ってきたらキャベツを加えます。キャベツに油が回ったら、ピーマンと長ねぎを加えて炒め、ピーマンが鮮やかな緑に変わったら【3】の豚肉を戻し入れて軽く炒め、【3】で合わせた【B】を加えて全体にからまるように炒め、仕上げにごま油を回し入れます。
- memo
- 豚バラ肉かたまり肉の代わりに、豚薄切り肉を使っても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 569kcal |
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たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 47.0g |
炭水化物 | 12.8g |
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ナトリウム | 628mg |
食塩相当量 | 1.6g |