
材料 (2人分)
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えび10尾(中サイズ)
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【A】
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塩大さじ1/2
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酒大さじ1/2
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【B】
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塩小さじ1/4
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酒大さじ1
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少々
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卵1/2個
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片栗粉大さじ1
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【C】
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マヨネーズ大さじ4
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コンデンスミルク大さじ2/3
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レモンの絞り汁小さじ1/2
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サラダ油適量(揚げ用)
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小さじ1/3
作り方
- 【1】えびの殻をむき、つまようじで背ワタを取ります。【A】の塩と酒をまぶして手でよくもみ込み、流水で洗った後、水けをしっかり取ります。ボウルにえびを入れ、【B】を加えて軽くもみ、下味をつけます。続いて卵を加えて軽くもみ、片栗粉を加えて全体に混ぜ込みます。
- 【2】揚げ油を170度に加熱し、【3】のえびを一尾ずつ衣をからめながら油に落とし、残った衣をえびの周囲に付けるように落としながら揚げます。
- 【3】【C】と【2】のえびを合わせ全体にからめ、上からチリーペッパーをかけます。
- memo
- えびはブラックタイガーや大正エビの中サイズを使うと良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 474kcal |
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たんぱく質 | 21.7g |
脂質 | 36.8g |
炭水化物 | 9.4g |
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ナトリウム | 630mg |
食塩相当量 | 1.6g |