えびマヨ

えびと揚げ衣に甘いソースがからんで白飯がすすむ一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー474kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • えび
    10尾(中サイズ)
  • 【A】
  •  塩
    大さじ1/2
  •  酒
    大さじ1/2
  • 【B】
  •  塩
    小さじ1/4
  •  酒
    大さじ1
  • 少々
  • 1/2個
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【C】
  •  マヨネーズ
    大さじ4
  •  コンデンスミルク
    大さじ2/3
  •  レモンの絞り汁
    小さじ1/2
  • サラダ油
    適量(揚げ用)
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 【1】えびの殻をむき、つまようじで背ワタを取ります。【A】の塩と酒をまぶして手でよくもみ込み、流水で洗った後、水けをしっかり取ります。ボウルにえびを入れ、【B】を加えて軽くもみ、下味をつけます。続いて卵を加えて軽くもみ、片栗粉を加えて全体に混ぜ込みます。
  2. 【2】揚げ油を170度に加熱し、【3】のえびを一尾ずつ衣をからめながら油に落とし、残った衣をえびの周囲に付けるように落としながら揚げます。
  3. 【3】【C】と【2】のえびを合わせ全体にからめ、上からチリーペッパーをかけます。
memo
えびはブラックタイガーや大正エビの中サイズを使うと良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 474kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 36.8g
炭水化物 9.4g
ナトリウム 630mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品