
材料 (8人分)
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【クリーム】
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ほうれん草50g
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1枝
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砂糖大さじ4
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クリームチーズ100g
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【スポンジ】
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薄力粉120g
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無塩バター50g
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サラダ油大さじ2
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砂糖80g
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卵2個
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小さじ1/4
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粉砂糖少々
作り方
- 【1】薄力粉にオールスパイスを加えて一緒にふるっておきます。バターと卵は室温にもどしておきます。
- 【2】バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて白っぽいクリーム状になるまで混ぜます。卵を割りほぐし、3-4回に分けながらその都度ハンドミキサーでしっかり混ぜ込みます。卵が混ざりきったらサラダ油を加え、しっかり混ぜます。
- 【3】【2】に【1】の薄力粉とオールスパイスを2回に分けて混ぜます。オーブンを180度に加熱しておきます。
- 【4】カップケーキ用ペーパーカップに【3】を入れ、オーブンに入れて20分焼きます。
- 【5】ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でやわらかくゆで、水けを絞って細かく切ります。バジルは葉をはずして細かく切り、ほうれん草と合わせてフードプロセッサーや電動ミルなどでペースト状にします。クリームチーズは室温にもどしてやわらかく練り、砂糖を加えてなめらかにします。ほうれん草とバジルのペーストに加えて混ぜ合わせます。
- 【6】焼き上がったカップケーキが完全に冷めたら、【5】のクリームを絞り出し袋に入れて絞り、上に粉砂糖を振ります。
- memo
- カップケーキが完全に冷めてからクリームを絞りましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 267kcal |
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たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 29.8g |
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ナトリウム | 55mg |
食塩相当量 | 0.2g |