
材料 (2人分)
-
鶏むね肉200g
-
キャベツ2枚
-
ピーマン1個
-
玉ねぎ1/2個
-
小さじ1
-
酒大さじ1
-
大さじ1
-
水大さじ1
-
醤油小さじ1
-
サラダ油大さじ1
-
ごま油小さじ1
作り方
- 【1】鶏肉は縦半分にし、1cm厚さの斜め切りにします。キャベツは4-5cm角に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、2-3cmの乱切りにします。玉ねぎは7-8mm幅のくし型に切ります。
- 【2】甜麺醤は水を加えて滑らかに混ぜておきます。フライパンにサラダ油とおろししょうがを入れて火にかけ、軽く炒めたら鶏肉を加えて焼きつけるようにして炒め、酒を加えます。続いて玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらキャベツを加えます。油が全体に回ったらピーマンを加えて炒め、水を加えた甜麺醤と醤油を加えます。調味液がむらなく回ったら、仕上げにごま油を加えます。
- memo
- 下準備をして一気に仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 339kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.1g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 13.8g |
---|---|
ナトリウム | 483mg |
食塩相当量 | 1.2g |