彩りもきれいなふんわり卵とちくわの炒め物です。

- 調理時間15分
- エネルギー233kcal
- 食塩相当量3.2g
材料
(2人分)
-
卵
1個
-
サラダ油
大さじ1/2
-
ちくわ
2本
-
水菜
2株(中サイズ)
-
【A】
-
酒
大さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
適宜
-
大さじ1/2
-
ごま油
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンに分量外のサラダ油を入れ、溶きほぐした卵を流し、外側が固まってきたら、箸で大きくかき混ぜ、炒り卵を作っておきます。ちくわは斜め切りに、水菜は根元を切り落とし、4cmの長さに切ります。
- 【2】【1】のフライパンをキッチンペーパーできれいにしてサラダ油を入れ、火にかけてちくわを炒め、次に水菜を入れ、しんなりするまで炒めます。そこに、【1】の炒り卵を戻し、【A】を加え全体を混ぜます。仕上げにごま油を全体に回しかけます。
- memo
- 水菜の代わりにニラや豆苗などでも良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
233kcal |
たんぱく質 |
16.5g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
9.8g |
ナトリウム |
1275mg |
食塩相当量 |
3.2g |
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出典:○エスビー食品