揚げ豆腐の濃厚卵あんかけ

甘辛いとろとろ卵あんで揚げ豆腐も濃厚な味わいに。

  • 調理時間20分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (2人分)

  • 豆腐
    1丁
  • 片栗粉
    適宜
  • 1個
  • 【A】
  •  みりん
    小さじ2
  •  醤油
    小さじ1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ5
  • 少々

作り方

  1. 【1】豆腐はペーパータオルに包んで15分おき水けをを切った後、4等分に切って片栗粉を全体につけます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】を入れて揚げます。油が少ないのでフライパンを時々傾けながら一面ずつ揚げます。淡い揚げ色が全体についたら取り出して油をきり、器に盛ります。
  3. 【3】卵は割りほぐして【A】を加えて混ぜ、フライパンに流し入れて火にかけます。弱火でゆっくりかき混ぜ、周囲が固まりかけたら卵液と混ぜて滑らかに混ぜます。時々火から離して固まらないようにとろりとするように混ぜます。クリーム状になったら火からおろし、【2】の豆腐の上にかけ、サンショーを振ります。
memo
だし汁は、水と粉末だしでも良いでしょう。卵が固まらないように火加減に注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 338kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 23.9g
炭水化物 15.0g
ナトリウム 141mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品