甘辛いとろとろ卵あんで揚げ豆腐も濃厚な味わいに。

- 調理時間20分
- エネルギー338kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(2人分)
-
豆腐
1丁
-
片栗粉
適宜
-
卵
1個
-
【A】
-
みりん
小さじ2
-
醤油
小さじ1/2
-
砂糖
大さじ1
-
サラダ油
大さじ5
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐はペーパータオルに包んで15分おき水けをを切った後、4等分に切って片栗粉を全体につけます。
- 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【1】を入れて揚げます。油が少ないのでフライパンを時々傾けながら一面ずつ揚げます。淡い揚げ色が全体についたら取り出して油をきり、器に盛ります。
- 【3】卵は割りほぐして【A】を加えて混ぜ、フライパンに流し入れて火にかけます。弱火でゆっくりかき混ぜ、周囲が固まりかけたら卵液と混ぜて滑らかに混ぜます。時々火から離して固まらないようにとろりとするように混ぜます。クリーム状になったら火からおろし、【2】の豆腐の上にかけ、サンショーを振ります。
- memo
- だし汁は、水と粉末だしでも良いでしょう。卵が固まらないように火加減に注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
338kcal |
たんぱく質 |
13.2g |
脂質 |
23.9g |
炭水化物 |
15.0g |
ナトリウム |
141mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○エスビー食品