
材料 (1人分)
-
白飯80g
-
トマトペースト大さじ1/2
-
小さじ1/4
-
バター2g
-
塩少々
-
少々
-
【薄焼き卵】
-
卵1個
-
水溶き片栗粉小さじ1/2
-
バター3g
-
【デコ用】
-
ハム1/2枚
-
焼きのり少々
作り方
- 【1】温かい白飯にバターを溶かし混ぜ、トマトペーストを加えてむらなく混ぜ、バジルを加えます。塩で味を調え、ブラックペッパーを少々加えます。
- 【2】卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を加えて混ぜます。フライパンを弱火にかけてバターを溶かしてなじませ、卵を流し入れてやや厚めの薄焼き卵を作ります。
- 【3】【1】を軽く握ってうさぎの顔と耳を作ります。【2】の卵の上にのせ、顔の方から包み、耳は卵を途中まで縦半分に切って左右それぞれくるみます。裏返してお弁当箱に入れます。ハムを切って耳とリボンを作り、焼き海苔で表情を作ります。ブロッコリーやミニトマト、ソーセージなどお好みの具材を詰めて完成させます。
- memo
- トマトペーストとバジルはお好みで増量しても良いでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 32.3g |
---|---|
ナトリウム | 393mg |
食塩相当量 | 1.0g |