あん肝の炙り、七味がけ

あん肝をほんのりあぶった香ばしさに七味のピリ辛をプラスして大人の味わいに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー344kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】あん肝は、筋や血合いを取り除き、水洗いをして水けを拭きます。
  2. 【2】【1】を蒸気の上がった蒸し器に入れ、4分程蒸してから取り出します。温かいうちに、ひと口大に切り分けます。
  3. 【3】【2】を焼き網にのせて表面をあぶります。
  4. 【4】【3】を器にのせ、七味唐辛子を振ります。大根おろしを添え、大根おろしに醤油をかけます。
memo
あん肝は、最後に焼き網にのせて炙るので、蒸しすぎないことがポイントです。また、あん肝の代わりにたらの白子を使っても美味しくつくれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 31.5g
炭水化物 3.5g
ナトリウム 345mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★dancyu