
材料 (5人分)
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りんご1個
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グラニュー糖大さじ2
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レモンの絞り汁小さじ1/2
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1本
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カステラ3枚(2cm厚さ)
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【A】
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薄力粉大さじ3
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グラニュー糖大さじ3
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コーンスターチ大さじ1
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牛乳400ml
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卵黄1個
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生クリーム200ml
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グラニュー糖大さじ2
作り方
- 【1】りんごはくし形に切ってから5mm厚さに切り、耐熱ボウルにグラニュー糖、レモン汁とともに入れます。ラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱してそのまま冷まします。
- 【2】バニラビーンズは縦に切り目を入れ、しごくようにして中の種子を出します。カステラは2cm角に切ります。
- 【3】片手鍋に【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷たいままの牛乳を注いで溶かし、強めの中火にかけます。木べらで混ぜながら湯気が立つまで煮て中火にし、ふつふつと煮立ってから約5分間、鍋底が見えるほどとろみがつくまで煮ます。卵黄と【2】のバニラビーンズの半量を入れ、手早く混ぜて火を止め、バットなどに広げ、表面にラップを密着させて冷まします。
- 【4】生クリームにグラニュー糖と【2】のバニラビーンズの残りを入れ、八分立てにします。
- 【5】器にりんごとカステラを入れ、【3】、【4】を順に重ね入れ、冷蔵庫で冷やします。仕上げにバニラビーンズのさやを飾ります。
- memo
- 大きな器でつくって取り分けてもOKです。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 424kcal |
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たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 23.0g |
炭水化物 | 48.6g |
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ナトリウム | 55mg |
食塩相当量 | 0.1g |