りんごのトライフル

カスタードクリーム、ホイップクリームの両方にバニラの香りをきかせました。

  • 調理時間25分
  • エネルギー424kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (5人分)

  • りんご
    1個
  • グラニュー糖
    大さじ2
  • レモンの絞り汁
    小さじ1/2
  • 1本
  • カステラ
    3枚(2cm厚さ)
  • 【A】
  •  薄力粉
    大さじ3
  •  グラニュー糖
    大さじ3
  •  コーンスターチ
    大さじ1
  • 牛乳
    400ml
  • 卵黄
    1個
  • 生クリーム
    200ml
  • グラニュー糖
    大さじ2

作り方

  1. 【1】りんごはくし形に切ってから5mm厚さに切り、耐熱ボウルにグラニュー糖、レモン汁とともに入れます。ラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱してそのまま冷まします。
  2. 【2】バニラビーンズは縦に切り目を入れ、しごくようにして中の種子を出します。カステラは2cm角に切ります。
  3. 【3】片手鍋に【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷たいままの牛乳を注いで溶かし、強めの中火にかけます。木べらで混ぜながら湯気が立つまで煮て中火にし、ふつふつと煮立ってから約5分間、鍋底が見えるほどとろみがつくまで煮ます。卵黄と【2】のバニラビーンズの半量を入れ、手早く混ぜて火を止め、バットなどに広げ、表面にラップを密着させて冷まします。
  4. 【4】生クリームにグラニュー糖と【2】のバニラビーンズの残りを入れ、八分立てにします。
  5. 【5】器にりんごとカステラを入れ、【3】、【4】を順に重ね入れ、冷蔵庫で冷やします。仕上げにバニラビーンズのさやを飾ります。
memo
大きな器でつくって取り分けてもOKです。
調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 424kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 23.0g
炭水化物 48.6g
ナトリウム 55mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」