キャラメルチョコレートクリーム

ほろ苦いキャラメルにバニラビーンズをプラスすれば、お店で食べるような本格デザートに!

  • 調理時間15分
  • エネルギー1010kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 大さじ3
  • グラニュー糖
    40g
  • 生クリーム
    200ml
  • 1/2本
  • ビターチョコレート
    80g
  • パンケーキ
    3枚(市販品)
  • ミックスナッツ
    適量
  • ドライクランベリー
    適量

作り方

  1. 【1】バニラビーンズを縦に切り開いて、包丁などで中の種をかき出しておきます。
  2. 【2】小さめの鍋に水と砂糖を入れ、弱火にかけ、ヘラで混ぜながら全体が濃い茶色になるまで煮詰めます。
  3. 【3】【2】を火からおろして、生クリームを一気に加え、鍋を回しながら全体を混ぜます。
  4. 【4】【3】に【1】を加えて、再び弱火にかけ沸騰させます。ボウルにチョコレートを入れ、鍋の中身を加えて混ぜます。
  5. 【5】パンケーキを皿にのせ、上から【4】をかけ、ミックスナッツとクランベリーを散らします。
memo
チョコレートなしのキャラメルソースだけでも美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1010kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 68.9g
炭水化物 85.4g
ナトリウム 249mg
食塩相当量 0.7g

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出典:★ESSE