鶏もも肉のにんにくごま油焼き

にんにくごま油につけこんでジューシーに焼き上げた鶏もも肉に切りごまをふった香ばしい一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー370kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 【にんにくごま油】
  • 小さじ1/2
  •  ごま油
    小さじ5
  • 小さじ1
  • 切りごま
    大さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉は肉の厚い部分に浅く斜めに包丁をいれて開き、均等の厚さにして半分に切ります。
  2. 【2】ボウルに【にんにくごま油】と【1】を入れ、ごま油が鶏肉に染み込むようによくもみます。塩を加えて全体になじませます。
  3. 【3】フライパンを火にかけ、【2】を皮目から入れ、火を弱めてじっくり焼き、皮がカリッときつね色になったら裏返して火が通るまで焼きます。
  4. 【4】器に盛り、上に切りごまを振ります。
memo
おろしにんにくとごま油を1:10で混ぜた【にんにくごま油】は、おろしにんにくがごま油によくなじんで、どんな料理にも失敗なく使いやすい割合です。調理の仕方により、にんにくが隠し味にも際立つ味にもなる丁度良い味わいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 29.9g
炭水化物 1.1g
ナトリウム 1073mg
食塩相当量 2.7g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品