豚こま肉の卵とじ

しょうが麺つゆダレで簡単味付け。フライパンひとつでボリューム感のある一品!

  • 調理時間30分
  • エネルギー336kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • わけぎ
    1本
  • しいたけ
    2枚
  • 豆腐
    1/2丁
  • 2個
  • 【しょうが麺つゆダレ】
  • 大さじ1
  •  麺つゆ
    大さじ6

作り方

  1. 【1】わけぎは4cm長さに切り、しいたけは石づきを切り落として斜め切りにします。豆腐はペーパータオルに包んで15分ほどおき、水きりした後、2等分にして1cm厚さに切ります。
  2. 【2】フライパンに【しょうが麺つゆダレ】を入れて火にかけ、沸いてきたら豚肉を入れ全体に広げます。続いて豆腐を入れ、再び煮立ってきたらわけぎとしいたけをのせます。野菜に火が通ったら卵を溶きほぐして回しかけ、蓋をして半熟状態になったら火からおろしすべらせるようにして器に移します。
memo
おろししょうがと麺つゆを1:6で混ぜた【しょうが麺つゆダレ】は、しょうがの刺激を麺つゆがマイルドに包み込み、しょうがの香りが際立ちつつも麺つゆの風味も損なわない絶妙な比率です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 336kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 21.9g
炭水化物 7.5g
ナトリウム 709mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品