
材料 (2人分)
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鶏もも肉200g(唐揚げ用)
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えのきだけ100g
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エリンギ1本
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しめじ50g
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【しょうが麺つゆダレ】
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小さじ3
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麺つゆ大さじ6
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】えのきだけは根元を切り落として半分に切り、ざっくりほぐします。エリンギは食べやすい長さに切って手で細く割きます。しめじは石づきを切り落とし小房に分けます。
- 【2】鶏肉はフォークでザクザクとつついて表面に穴を開けます。【しょうが麺つゆダレ】を混ぜ合わせ、半量をボウルに入れ、鶏肉を入れて汁けが少なくなるまでよくもみこみます。
- 【3】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【2】を皮目から入れて焼きます。焼き色がついてきたら裏返して同じように焼き、【1】のきのこを上にのせてふたをし、火を弱めて、5分加熱します。
- 【4】ふたをとって火を強め、残りの【A】を加えて全体を混ぜ炒めます。
- memo
- おろししょうがと麺つゆを1:6で混ぜた【しょうが麺つゆダレ】は、しょうがの刺激を麺つゆがマイルドに包み込み、しょうがの香りが際立ちつつも麺つゆの風味も損なわない絶妙な比率です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 300kcal |
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たんぱく質 | 20.3g |
脂質 | 20.4g |
炭水化物 | 11.5g |
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ナトリウム | 655mg |
食塩相当量 | 1.6g |