
材料 (2人分)
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ラザニア8枚
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オリーブオイル大さじ2
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【ミートソース】
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玉ねぎ1/2個
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オリーブオイル大さじ1
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合いびき肉150g
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小さじ1/3
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少々
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赤ワイン50ml
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トマトの水煮缶(ホール)1缶
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塩小さじ1/3
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【ホワイトソース】
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バター25g
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薄力粉25g
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牛乳280ml
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コンソメ(顆粒)小さじ1
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塩小さじ1/3
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適宜
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バター適宜
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ピザ用ミックスチーズ40g
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少々
作り方
- 【1】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)とオリーブオイルを入れ、くっつかないように最初はかき混ぜてラザニアを表示時間通りゆでます。ゆであがったら冷水につけて冷まし、水けをしっかりふきとります。くっつかないように1枚ずつ離しておいておきます。
- 【2】玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、オールスパイスとナツメッグを加えます。赤ワイン、ざく切りにしたホールトマトと缶汁を加えて水分が飛ぶまで煮込み、塩で味を調えます。
- 【3】フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒めます。薄力粉に火が通りとろりとしてきたら牛乳の1/4量を加えて混ざりきるまでしっかり混ぜ、残りの牛乳を混ぜながら加えてダマができないようにしっかり混ぜます。とろりとなめらかになったら、コンソメ、塩とホワイトペッパーを加えて混ぜます。
- 【4】耐熱皿にバターを薄く塗り、ラザニアを敷き、ミートソースを隅々まで広げ、その上にホワイトソースを重ねて広げ、ピザ用チーズの順に重ねます。この工程を繰り返し、最後にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを全体にかけます。
- 【5】200度に温めておいたオーブンで15分焼き、焼き目をつけます。オーブントースターの場合はチーズが溶け、上に焼き色がつくまで加熱します。仕上げにパセリを振ります。
- memo
- ホワイトソースを作る時、小麦粉は焦げないように弱火でよく炒めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 904kcal |
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たんぱく質 | 30.8g |
脂質 | 55.9g |
炭水化物 | 60.8g |
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ナトリウム | 1475mg |
食塩相当量 | 3.7g |