こんがりチーズのラザニア

重ねたミートソースとホワイトソースがチーズと、とろっと絡み合う濃厚ラザニアです。

  • 調理時間45分
  • エネルギー904kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)とオリーブオイルを入れ、くっつかないように最初はかき混ぜてラザニアを表示時間通りゆでます。ゆであがったら冷水につけて冷まし、水けをしっかりふきとります。くっつかないように1枚ずつ離しておいておきます。
  2. 【2】玉ねぎをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。続いてひき肉を入れ、ほぐしながら炒め、オールスパイスとナツメッグを加えます。赤ワイン、ざく切りにしたホールトマトと缶汁を加えて水分が飛ぶまで煮込み、塩で味を調えます。
  3. 【3】フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように炒めます。薄力粉に火が通りとろりとしてきたら牛乳の1/4量を加えて混ざりきるまでしっかり混ぜ、残りの牛乳を混ぜながら加えてダマができないようにしっかり混ぜます。とろりとなめらかになったら、コンソメ、塩とホワイトペッパーを加えて混ぜます。
  4. 【4】耐熱皿にバターを薄く塗り、ラザニアを敷き、ミートソースを隅々まで広げ、その上にホワイトソースを重ねて広げ、ピザ用チーズの順に重ねます。この工程を繰り返し、最後にホワイトソースをのせ、ピザ用チーズを全体にかけます。
  5. 【5】200度に温めておいたオーブンで15分焼き、焼き目をつけます。オーブントースターの場合はチーズが溶け、上に焼き色がつくまで加熱します。仕上げにパセリを振ります。
memo
ホワイトソースを作る時、小麦粉は焦げないように弱火でよく炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 904kcal
たんぱく質 30.8g
脂質 55.9g
炭水化物 60.8g
ナトリウム 1475mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○エスビー食品