揚げ餅でカリッとモチッとクリームシチュー

カリッ、モチッとした揚げ餅の食感と濃厚なクリームシチューのハーモニー。

  • 調理時間40分
  • エネルギー404kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (5人分)

  • 切り餅
    4個
  • 鶏もも肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • かぶ
    3個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 1/2箱(84g)
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • バター
    20g
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切ります。玉ねぎは1cm幅のくし型切りにし、にんじんはひと口大に切ります。かぶは半分に切り、葉を3-4cm長さに切ります。ブロッコリーを小房に分けておきます。切り餅は4等分に切ります。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を加えて炒め、続いてにんじんとかぶ、かぶの葉を加えて炒めます。
  3. 【3】水と牛乳を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除き、火を少し弱めて15分ほど煮込みます。いったん火を止め、シチュールウを割り入れてよく溶かします。再び火をつけ、ブロッコリーを加えてとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】フライパンにバターとサラダ油大さじ2を入れて火にかけ、切り餅を入れて揚げ焼きにします。膨らんで焼き色がついたら裏返して焼き、側面も軽く焼きます。
  5. 【5】器に【3】と【4】を盛りつけます。
memo
野菜はお好みのものを使ってください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 404kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 23.8g
炭水化物 34.9g
ナトリウム 459mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品