れんこんポタージュ

やさしい甘みがほっこりするポタージュです。ブラックペッパーが味を引き締めます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー150kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水につけてから水けをきります。長ねぎと万能ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、焦がさないように長ねぎを炒めます。長ねぎがしんなりしてきたら、れんこんと水を加えて煮ます。れんこんが柔らかくなったら、火からおろし、粗熱をとります。
  3. 【3】【2】をミキサーに入れてペースト状にします。再び鍋に戻し、豆乳を加えて滑らかにのばし、弱火で煮込みます。鶏がらスープの素と塩を入れて味を調え、全体を混ぜます。
  4. 【4】器に盛り、万能ねぎを散らし、ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを回しかけます。
memo
長ねぎは甘みを引き出すため、弱火でじっくり炒めます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 150kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 6.2g
炭水化物 18.7g
ナトリウム 578mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品