
材料 (2人分)
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れんこん150g
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長ねぎ1本分(白い部分)
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豆乳200ml
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水200ml
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小さじ1
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塩小さじ1/3
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サラダ油小さじ1
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小さじ1/2
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オリーブオイル少々
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万能ねぎ少々
作り方
- 【1】れんこんは薄いいちょう切りにし、酢水につけてから水けをきります。長ねぎと万能ねぎは小口切りにします。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、焦がさないように長ねぎを炒めます。長ねぎがしんなりしてきたら、れんこんと水を加えて煮ます。れんこんが柔らかくなったら、火からおろし、粗熱をとります。
- 【3】【2】をミキサーに入れてペースト状にします。再び鍋に戻し、豆乳を加えて滑らかにのばし、弱火で煮込みます。鶏がらスープの素と塩を入れて味を調え、全体を混ぜます。
- 【4】器に盛り、万能ねぎを散らし、ブラックペッパーを振り、オリーブオイルを回しかけます。
- memo
- 長ねぎは甘みを引き出すため、弱火でじっくり炒めます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 150kcal |
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たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 18.7g |
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ナトリウム | 578mg |
食塩相当量 | 1.5g |