れんこんのはさみ焼

きざみわさびを添えて、おつまみにもぴったりな大人の一皿に!

  • 調理時間30分
  • エネルギー252kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (2人分)

  • れんこん
    150g
  • 鶏ひき肉
    120g
  • 長ねぎ
    1本
  • しいたけ
    2枚
  • 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉
    適量
  • 【A】
  •   醤油
    小さじ2
  •   みりん
    大さじ1
  •   水
    大さじ1
  • サラダ油
    小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】れんこんは5mm幅の輪切り(12枚分)にして酢水(分量外)につけて、水けをふき取ります。
  2. 【2】長ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
  3. 【3】ボウルにひき肉と【2】、酒、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分にします。
  4. 【4】【1】のれんこんの片面に片栗粉を付けます。2枚1組とし、片栗粉の付いた面で【3】をしっかり挟み、形を整えます。同様に5個作ります。
  5. 【5】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【4】を焼きます。れんこんの表面に焼き色が付いたら裏返して裏面を焼きます。【A】を加え、フライパンを回しながら煮からめ、裏返して同じように煮からめ艶よく仕上げます。
  6. 【6】皿に盛り付けて、きざみわさびを添えます。
memo
れんこんが外れないように肉だねをしっかり押さえて下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 9.3g
炭水化物 25.0g
ナトリウム 690mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○エスビー食品