
材料 (2人分)
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れんこん150g
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鶏ひき肉120g
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長ねぎ1本
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しいたけ2枚
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酒小さじ1
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塩小さじ1/4
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片栗粉適量
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【A】
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醤油小さじ2
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みりん大さじ1
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水大さじ1
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サラダ油小さじ2
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小さじ1
作り方
- 【1】れんこんは5mm幅の輪切り(12枚分)にして酢水(分量外)につけて、水けをふき取ります。
- 【2】長ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
- 【3】ボウルにひき肉と【2】、酒、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分にします。
- 【4】【1】のれんこんの片面に片栗粉を付けます。2枚1組とし、片栗粉の付いた面で【3】をしっかり挟み、形を整えます。同様に5個作ります。
- 【5】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、【4】を焼きます。れんこんの表面に焼き色が付いたら裏返して裏面を焼きます。【A】を加え、フライパンを回しながら煮からめ、裏返して同じように煮からめ艶よく仕上げます。
- 【6】皿に盛り付けて、きざみわさびを添えます。
- memo
- れんこんが外れないように肉だねをしっかり押さえて下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 252kcal |
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たんぱく質 | 15.0g |
脂質 | 9.3g |
炭水化物 | 25.0g |
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ナトリウム | 690mg |
食塩相当量 | 1.8g |