れんこんまんじゅう

もちもちのれんこんまんじゅうに、プリッとしたえびとシャキシャキしたれんこんの食感がアクセントになります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー112kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • れんこん
    200g
  • むきえび
    40g
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 【あん】
  •  だし汁
    150ml
  •  酒
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1/2
  •  塩
    少々
  •  水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 三つ葉
    適量

作り方

  1. 【1】れんこん150gはすりおろし、残りの50gは5mm角に切り、酢水にさらして水けをきります。
  2. 【2】むきえびは背ワタを取ります。塩(分量外)でもみ洗いし、よく洗い流し、1cm幅に切ります。
  3. 【3】ボウルに【1】、【2】、おろししょうが、塩を入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて混ぜます。4等分し丸く形を作ります。
  4. 【4】耐熱皿に【3】を並べて軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで約2分加熱します。
  5. 【5】鍋にだし汁を入れて沸かし、酒、醤油、塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 【6】器に【4】を盛りつけて【5】のあんをかけ、三つ葉を飾ります。
memo
時間が経つとれんこんが褐変しやすいので、早めにお召し上がり下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 6.0g
脂質 0.2g
炭水化物 21.8g
ナトリウム 597mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品