
作り方
- 【1】かきに塩を振り、やさしく混ぜて汚れを浮かし、水を注いで振り洗いし、水けをきります。ベーコンは長さを半分に切り、パプリカは2.5cm角に切ります。
- 【2】フライパンに白ワインを入れて中火にかけ、かきを入れてふたをし、2分くらい蒸し焼きにします。ふたを取って鍋をゆすりながら汁けをとばすようにし、火が通ってぷっくりと膨らんだら取り出します。
- 【3】かきの粗熱がとれたら1個ずつベーコンで巻き、パプリカ、ローレルとともに竹ぐしに刺します。このとき、ローレルはかきに触れるようにします。
- 【4】フライパンにオリーブ油少々を熱して【3】を並べ、片面を2-3 分ずつ、ベーコンにこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
- memo
- かきとローレルが触れ合うようにくしに刺し、さわやかな香りをかきに移します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 309kcal |
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たんぱく質 | 11.0g |
脂質 | 24.7g |
炭水化物 | 6.7g |
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ナトリウム | 946mg |
食塩相当量 | 2.4g |