かきのベーコン巻き ローレルの香り

おつまみ、おもてなしにもどちらでも使えるおしゃれな一品☆

  • 調理時間15分
  • エネルギー309kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • かき
    12個
  • 白ワイン
    大さじ3
  • ベーコン
    6枚
  • パプリカ(黄)
    1個(小)
  • 8-12枚
  • 適量
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  1. 【1】かきに塩を振り、やさしく混ぜて汚れを浮かし、水を注いで振り洗いし、水けをきります。ベーコンは長さを半分に切り、パプリカは2.5cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンに白ワインを入れて中火にかけ、かきを入れてふたをし、2分くらい蒸し焼きにします。ふたを取って鍋をゆすりながら汁けをとばすようにし、火が通ってぷっくりと膨らんだら取り出します。
  3. 【3】かきの粗熱がとれたら1個ずつベーコンで巻き、パプリカ、ローレルとともに竹ぐしに刺します。このとき、ローレルはかきに触れるようにします。
  4. 【4】フライパンにオリーブ油少々を熱して【3】を並べ、片面を2-3 分ずつ、ベーコンにこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
memo
かきとローレルが触れ合うようにくしに刺し、さわやかな香りをかきに移します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 309kcal
たんぱく質 11.0g
脂質 24.7g
炭水化物 6.7g
ナトリウム 946mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:★NHKテキスト「きょうの料理」