豚肉ときくらげのたまご炒め

きくらげをたっぷり使った人気のおかずです。しょうがは外せない!味の決め手です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー519kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】豚肉は4cm長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにします。木くらげはぬるま湯で戻し、石づきが残っている場合はちぎって取り除きます。
  2. 2】卵を割りほぐします。フライパンにサラダ油大さじ1を入れてよく熱し、卵を一気に流し入れて大きく泡だったら箸で大きくかき混ぜ、大きめの炒り卵を作り、いったん取り出します。
  3. 【3】フライパンに残りのサラダ油を入れ、おろししょうがとおろしにんにくを入れて火にかけ、軽く炒めたら豚肉を入れて炒めます。豚肉に火が通ったら木くらげを加えて炒め、木くらげに油がまわったら長ねぎを加えて炒めます。長ねぎがしんなりしてきたら鶏丸ごとがらスープと水、コショーを加えます。続いて【2】の卵を戻し入れ、全体を混ぜながら炒めます。塩で味を調え、仕上げに醤油とごま油をまわし入れます。
memo
・卵はふわふわに仕上げるためにサッと火を通して、取り出します。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 519kcal
たんぱく質 17.6g
脂質 45.2g
炭水化物 5.0g
ナトリウム 615mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○エスビー食品