ギョーザの皮を使って作る小龍包です。

- 調理時間30分
- エネルギー299kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(2人分)
-
ギョーザの皮
20枚(大判)
-
豚ひき肉
100g
-
にら
4本
-
少々
-
小さじ1/4
-
ごま油
小さじ1/2
-
【A】
-
小さじ2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/3
-
水
大さじ7
-
粉ゼラチン
3g
-
水
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】粉ゼラチンを水大さじ1に振り入れてふやかし、湯せんにかけて溶かします。
- 【2】【A】を混ぜて小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、【1】を混ぜてバットか深皿に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【3】ニラは5mm幅に切り、ひき肉と混ぜ、コショーとオイスターソース、ごま油を加えて混ぜます。
- 【4】【2】が固まったら、6-7mm角に切り、【3】に加えて混ぜます。
- 【5】ギョーザの皮に【4】をのせ、皮の周囲に水をつけ、ねじるようにつまんで包み、しっかり閉じます。
- 【6】蒸し器にオーブンシートを敷き、【5】をのせて強火で7分蒸します。シリコンスチーマーの場合は、オーブンシートを敷き、【5】を乗せ、上から皮を濡らすように水をかけ、すのこの位置まで水を注いでふたをし、600Wの電子レンジで8-10分加熱します。
- memo
- シリコンスチーマーを使用する場合は、皮をしっかり水に濡らさないと固くなるので注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
299kcal |
たんぱく質 |
16.4g |
脂質 |
9.6g |
炭水化物 |
33.8g |
ナトリウム |
517mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:○エスビー食品