簡単!小龍包

ギョーザの皮を使って作る小龍包です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー299kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】粉ゼラチンを水大さじ1に振り入れてふやかし、湯せんにかけて溶かします。
  2. 【2】【A】を混ぜて小鍋に入れ、沸騰直前まで温め、【1】を混ぜてバットか深皿に流し冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 【3】ニラは5mm幅に切り、ひき肉と混ぜ、コショーとオイスターソース、ごま油を加えて混ぜます。
  4. 【4】【2】が固まったら、6-7mm角に切り、【3】に加えて混ぜます。
  5. 【5】ギョーザの皮に【4】をのせ、皮の周囲に水をつけ、ねじるようにつまんで包み、しっかり閉じます。
  6. 【6】蒸し器にオーブンシートを敷き、【5】をのせて強火で7分蒸します。シリコンスチーマーの場合は、オーブンシートを敷き、【5】を乗せ、上から皮を濡らすように水をかけ、すのこの位置まで水を注いでふたをし、600Wの電子レンジで8-10分加熱します。
memo
シリコンスチーマーを使用する場合は、皮をしっかり水に濡らさないと固くなるので注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 299kcal
たんぱく質 16.4g
脂質 9.6g
炭水化物 33.8g
ナトリウム 517mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○エスビー食品