かに玉

ふんわり かに玉にオイスターソース風味のとろ~りあんかけ。ごはんにのせて天津飯にも。

  • 調理時間20分
  • エネルギー307kcal
  • 食塩相当量2.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】ゆでたけのこは、繊維に沿って4cm長さのせん切りにし、熱湯で2分ゆでて臭みを取ります。卵はボウルに割りほぐし、【A】を加えます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、【1】のゆでたけのこを炒め、続いてかにのほぐし身を加えて溶きほぐすように炒めます。
  3. 【3】【2】の粗熱が冷めたら、【1】に加えて混ぜます。
  4. 【4】再び、フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、【3】を流し入れます。大きくかき混ぜ、真ん中が半熟状態で周囲が固まり始めたら、フライパンを火から少し遠ざけ、フライパンを回しながら焼きます。卵が半熟よりやや焼けて艶のある状態になったら裏返します。フライ返しを使いながら返すか、皿をかぶせてフライパンを逆さにして返します。返した面をさっとひと焼きし、器に盛ります。
  5. 【5】【B】をよく混ぜてフライパンに入れ、片栗粉のダマができないように混ぜながらとろみをつけます。とろみがついたら、【4】の卵の上にかけます。
memo
・小さめに焼いてどんぶりにしてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 23.5g
炭水化物 4.0g
ナトリウム 783mg
食塩相当量 2.0g

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出典:○エスビー食品