残りシチューでリメイク!クリームコロッケ

シチューをつかって簡単まろやかクリームコロッケ

  • 調理時間30分
  • エネルギー453kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (2人分)

  • シチュー(残り物)
    カップ1と1/2
  • じゃがいも
    中1個
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 1個
  • パン粉
    カップ1
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗って濡れたままラップに包み、600Wの電子レンジで4分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにつぶしておきます。
  2. 【2】残り物のシチューは具材が大きい場合は1cm角程度に切り、じゃがいもは粗くつぶし、ナツメッグを加えて混ぜます。
  3. 【3】鍋に【1】と【2】を入れて温めながら混ぜ合わせ、片栗粉と薄力粉を加えて弱火で粘りが出てまとまってくるまで混ぜ、バットに取り出して冷まします。
  4. 【4】【3】を6等分に分け、形を整えて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ170度のサラダ油でキツネ色になるまで揚げます。
memo
【カレーやシチューを作り置きされる場合の注意点】

底の浅い容器に小分けし、よく冷ましてから冷蔵庫で保管し、できるだけ早めにお召し上がりください。

室温で放置すると、細菌が増殖し健康に影響を与えることがあります。十分お気をつけください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 22.3g
炭水化物 47.9g
ナトリウム 595mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品