鴨のコンフィ きざみわさび添え

お好みでポテトフライやフレッシュハーブなどと一緒に召し上がれ。

  • 調理時間60分
  • エネルギー462kcal
  • 食塩相当量8.3g

材料 (2人分)

  • 鴨もも肉(あれば骨付き)
    2本(約500g)
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】塩と砂糖を混ぜ、鴨肉の全体にすり込みます。そのままラップをし、冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 【2】肉から出た水分をよく拭き取り、鍋に入れます。鴨肉がひたひたにかぶるまでオリーブオイルを入れ、小コンロの弱火にかけます。オリーブオイルが80度になったら、その温度をキープしたまま1-1時間30分くらい煮ます。
  3. 【3】鴨肉に竹串を刺し、すっと入るようになったら出来上がり。オリーブオイルごと常温に冷まし、保存容器に移せば冷蔵庫で1ヶ月程度は保存できます。
  4. 【4】フライパンに【3】の鴨肉を皮目を下にし、鴨肉を漬けていたオリーブオイル適量を入れ、弱火でじっくり焼き上げます。皮がパリッとなったら裏返し、約3分焼きます。
  5. 【5】皿に、油を切った鴨肉をのせ、きざみわさびをたっぷり添えます。
memo
塩と砂糖の分量は、鴨肉500gに対して塩大さじ1、砂糖小さじ1/2です。
オリーブオイルの替わりにラードを使うと、より本格的な風味が楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 462kcal
たんぱく質 47.3g
脂質 26.3g
炭水化物 4.9g
ナトリウム 3269mg
食塩相当量 8.3g

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出典:★dancyu