
作り方
- 【1】塩と砂糖を混ぜ、鴨肉の全体にすり込みます。そのままラップをし、冷蔵庫で一晩おきます。
- 【2】肉から出た水分をよく拭き取り、鍋に入れます。鴨肉がひたひたにかぶるまでオリーブオイルを入れ、小コンロの弱火にかけます。オリーブオイルが80度になったら、その温度をキープしたまま1-1時間30分くらい煮ます。
- 【3】鴨肉に竹串を刺し、すっと入るようになったら出来上がり。オリーブオイルごと常温に冷まし、保存容器に移せば冷蔵庫で1ヶ月程度は保存できます。
- 【4】フライパンに【3】の鴨肉を皮目を下にし、鴨肉を漬けていたオリーブオイル適量を入れ、弱火でじっくり焼き上げます。皮がパリッとなったら裏返し、約3分焼きます。
- 【5】皿に、油を切った鴨肉をのせ、きざみわさびをたっぷり添えます。
- memo
- 塩と砂糖の分量は、鴨肉500gに対して塩大さじ1、砂糖小さじ1/2です。
オリーブオイルの替わりにラードを使うと、より本格的な風味が楽しめます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 462kcal |
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たんぱく質 | 47.3g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 4.9g |
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ナトリウム | 3269mg |
食塩相当量 | 8.3g |