揚げだし豚豆腐 わさび添え

豚肉を巻いた揚げだし豆腐にきざみわさびをたっぷり付けて食べるととっても美味しい♪

  • 調理時間20分
  • エネルギー325kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (2人分)

  • 豚ばら肉
    120g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 大葉
    8枚
  • 適量
  • 片栗粉
    適量
  • 少々
  • 少々
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  •  だし汁
    150ml
  •  醤油
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ1
  •  塩
    ひとつまみ

作り方

  1. 【1】豆腐はよく水切りして8等分に切ります。豚肉はラップではさんで、麺棒で広げ、豆腐の数に合わせて切ります。
  2. 【2】豆腐に大葉を巻き、さらに豚肉も巻いて、軽く塩コショーを振り全面に片栗粉をまぶします。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、肉に火が通るまで焼きます。
  4. 【4】【A】を小鍋に入れ軽く沸騰させて、器に盛った【3】の上にかけてわさびをつけてできあがり。
memo
わさびの量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 325kcal
たんぱく質 15.3g
脂質 21.7g
炭水化物 13.3g
ナトリウム 656mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○2013楽天レシピ「本生きざみわさび×お肉」レシピコンテスト 受賞レシピ