かんたん!たらの西京焼き

さっと簡単に作るたらの西京漬けです。野菜も西京漬けにしてみましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー175kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (2人分)

  • 生たら
    2切れ
  • 【A】
  •  西京味噌
    大さじ2
  • 小さじ1
  •  酒
    小さじ1
  •  みりん
    小さじ1
  •  砂糖
    小さじ1と1/3
  •  醤油
    小さじ1
  • カリフラワー
    1/4個
  • 【B】
  •  西京味噌
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  •  みりん
    小さじ1
  •  砂糖
    小さじ1/2
  •  醤油
    小さじ1/3

作り方

  1. 【1】バットに【A】を混ぜ合わせ、たらを入れて全体にからめ、ラップをするかビニール袋に平らに入れて冷蔵庫で一晩おきます。
  2. 【2】カリフラワーは、熱湯にさっと通して固めにゆでます。【B】を混ぜ合わせてラップをするかビニール袋に入れて【1】同様冷蔵庫に入れて一晩おきます。
  3. 【3】【1】の味噌をきれいに取り除きます。手で取り除くか手早くさっと水で流します。焦げやすいので、アルミホイルカバーをして焼きます。ほぼ火が通ったら、アルミホイルを取りはずして少し焼き色をつけます。カリフラワーは、味噌を軽く取り、表面に少し焦げ色がつく程度に焼きます。
memo
ぶりやさけなど、他の魚でもおいしくできます。作り置きする場合は、調味味噌を多めにして全体を覆い、冷蔵庫で保存します。1週間から10日位で食べきりましょう。野菜は1-2日間の漬け込みがおいしくいただけます。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 175kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 1.0g
炭水化物 17.7g
ナトリウム 992mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○エスビー食品