白菜のさっぱり中華風浅漬け

おろししょうがをきかせたほんのり中華味の簡単おいしい浅漬けです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー75kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白菜は1cm幅にざく切りしてザルに入れ、流水で洗った後、よく水きりをします。
  2. 【2】【1】をボウルに入れ、塩を振って全体を混ぜ、そのまましばらくおき、水けが出てきたら軽く絞り、ステンレスかシリコン製のボウルに移します。
  3. 【3】フライパンにごま油と輪切り唐辛子、花椒、おろししょうがを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒めます。そのまま【2】に注ぎ、手早く混ぜ、酢を加えます。
memo
温めた油が熱いので、加える時やけどに気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 75kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 -
炭水化物 -
ナトリウム 1023mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品