
材料 (4人分)
-
白菜1/4個
-
塩白菜の重さの2%
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)ひとつまみ
-
小さじ1
-
小さじ1
-
ごま油大さじ2
-
酢大さじ1
作り方
- 【1】白菜は1cm幅にざく切りしてザルに入れ、流水で洗った後、よく水きりをします。
- 【2】【1】をボウルに入れ、塩を振って全体を混ぜ、そのまましばらくおき、水けが出てきたら軽く絞り、ステンレスかシリコン製のボウルに移します。
- 【3】フライパンにごま油と輪切り唐辛子、花椒、おろししょうがを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒めます。そのまま【2】に注ぎ、手早く混ぜ、酢を加えます。
- memo
- 温めた油が熱いので、加える時やけどに気をつけましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.0g |
脂質 | - |
炭水化物 | - |
---|---|
ナトリウム | 1023mg |
食塩相当量 | 2.6g |