スコッチエッグ

ゆで卵をひき肉で包んで揚げたイギリス料理です。ボリューム感のある一品です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー544kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、透き通るまで炒めて冷まします。
  2. 【2】パン粉に牛乳を加えてふやかしておきます。
  3. 【3】ボウルにひき肉と塩を入れて粘りがでるまでこねます。【1】と卵、【2】、ナツメッグ、コショーを加えてさらによくこねます。冷蔵庫で20分程度休ませます。
  4. 【4】ゆで卵に軽く薄力粉をまぶし、【3】の半量で包み、手のひらに叩きつけるようにして空気を抜きながらゆで卵を丸く包みます。同様にもう一つ作ります。まわりに薄力粉を付け、溶いた卵をつけ、パン粉をまぶして170度の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
  5. 【5】【A】を混ぜ合わせてソースを作り、器にしきます。上に半分に切った【4】をのせ、パセリを振ります。
memo
肉種を冷蔵庫で休ませることで、成形しやすくなります。
肉種を休ませる時間は調理時間に含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 544kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 33.4g
炭水化物 28.5g
ナトリウム 1591mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品