リース☆ライスサラダ

クリスマスパーティーにぴったりのリースに見立てたライスサラダです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー145kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】白飯はザルに入れて流水で洗って粘りを取り、水けをよくきっておきます。玉ねぎはみじん切りにして水にさらした後、水けをよくきります。パプリカ(赤)は5mm角に切ります。
  2. 【2】【A】を混ぜ合わせます。ベビーリーフは流水で洗って水けをきります。にんじんは薄く切って星型に抜き、水にさらします。パプリカ(黄)は星型に抜きます。
  3. ミニトマトは、へたの部分をうすく切り落とし、上部に4本交差するように包丁目を入れて開き、花の形にします。中心部にうずらの卵をみじん切りにしてのせます。
  4. 【3】白飯に玉ねぎ、パプリカ(赤)、ホールコーンを混ぜ、【A】を加えて混ぜます。蛇の目型がある場合は、型に入れて器に出します。ない場合は、器にドーナツ型に盛ります。
  5. 形作った白飯の上にフレッシュハーブをリース型になるように盛り、にんじんとパプリカの星、ミニトマトの花を飾ります。
  6. 【4】マヨネーズは牛乳を加えて少しやわらかくし、オーブンシートでコルネ型に作った所に入れます。未使用の絞り出し袋で先端がカットされていないものがある場合は、それを利用し、先端を3mmほどカットして使います。盛り付けたサラダの上に細く線描きします。
memo
白飯はやや硬めに炊いた方がよりおいしくできます。お好みの材料を加えても良いでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 145kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 6.2g
炭水化物 19.4g
ナトリウム 200mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○エスビー食品