
材料 (4人分)
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スペアリブ8本
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塩小さじ1と1/3
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大さじ1
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少々
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【A】
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大さじ1
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トマトケチャップ大さじ2
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中濃ソース大さじ2
作り方
- 【1】スペアリブに塩をまぶしてすり込み、ローズマリーを全体に行きわたるように振りかけます。
- 【2】【A】をバットに入れて混ぜ合わせ、【1】を入れて手でまんべんなくもみ込みます。ビニール袋に入れると袋に調味液が付き、肉に行き渡らないので手でしっかりもみ込みましょう。
- 【3】【2】にラップをするか、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日以上味を染み込ませます。
- 【4】オーブンを180度に加熱します。オーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンに入れて15分焼きます。裏返して温度を220度に上げてさらに10分焼きます。肉に竹串を刺し、透き通った肉汁が出れば焼き上がりです。
- memo
- オーブンによって加熱時間が前後しますので、焼き加減は竹串を刺して確かめましょう。
2-3日調味液につけたまま冷蔵庫で保存できます。味が染み込んでさらに美味しくいただけます。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 534kcal |
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たんぱく質 | 18.9g |
脂質 | 45.3g |
炭水化物 | 7.0g |
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ナトリウム | 1079mg |
食塩相当量 | 2.6g |