カントリーアップルケーキ

オールスパイスの香りと三温糖の素朴な香りがアーリーアメリカンを思わせるバターたっぷりのアップルケーキです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー233kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (8人分)

  • 薄力粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 有塩バター
    100g
  • 三温糖
    80g
  • 2個
  • りんご
    中1個
  • レモン汁
    小さじ1
  • 【仕上げ用】
  •  溶かしバター
    5g
  •  粉砂糖
    少々

作り方

  1. 【1】バターと卵は室温に戻しておきます。ケーキ型に合わせてオーブンシートをセットしておきます。薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイスを合わせて振るいます。オーブンは170度に温めておきます。
  2. 【2】りんごは皮をむかずに4等分に切り、芯を取り除きます。4等分に切ったりんごを縦に2等分にし、更に切った1片をそれぞれ2等分にして同じ形に切り分けます。全量を同じように切ったらバラバラにせず、少しずらして並べ、変色を防ぐためにレモン汁を表面にかけます。
  3. 【3】バターは室温に戻してやわらかく練り、砂糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。卵を割りほぐし、4-5回に分けてしっかり混ぜ込みます。
  4. 【4】【3】に【1】の粉を2回に分けて加え、練らないように混ぜ、ケーキ型に入れます。型を持って2-3回軽く落として空気を抜きます。りんごを少しずらしながら八方にのせ、生地に浅く埋まる程度に軽く押さえます。
  5. 【5】オーブンに入れて35-40分加熱します。途中30分たったら、溶かしバターをりんごに塗ります。そのまま焼き上げ、型から出しペーパーをつけたまま冷まします。十分に冷めたらペーパーを取り除き、粉砂糖を軽く振ります。
memo
オーブンによって加熱時間が前後します。焼き加減は焼き色を見て竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 233kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 12.2g
炭水化物 27.5g
ナトリウム 131mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○エスビー食品