しょうが豚汁

体がポカポカ温まる、冬におすすめの豚汁です。

  • 調理時間25分
  • エネルギー243kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉
    100g
  • 大根
    100g
  • にんじん
    1/3本
  • ごぼう
    1/2本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • 大さじ1と1/2
  • だし汁
    800ml
  • 味噌
    大さじ3と1/3
  • サラダ油
    大さじ1

作り方

  1. 【1】 大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにし、じゃがいもは3cm角程度に切って水にさらしアクを取ります。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを取ります。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにします。こんにゃくは2-3cm角程度の大きさに手でちぎり、熱湯で1-2分下ゆでします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます。大根、にんじん、水けをきったじゃがいもとごぼうを加えて炒め、続いてこんにゃくを加えて炒めます。だし汁を加え、煮立ってきたらアクを取り除き、野菜に火が通るまで煮ます。
  3. 【3】長ねぎを加え、味噌とおろししょうがを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
memo
おろししょうがの量はお好みで加減してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 243kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 11.6g
炭水化物 24.2g
ナトリウム 1119mg
食塩相当量 2.8g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品