クリスマスデコシチュー「サンタさんがやってきた」

煙突から出てきたサンタさんをお星さまいっぱいのシチューが迎えます。サンタさんにも味わってほしい「とけ込むシチュー」です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー677kcal
  • 食塩相当量4.7g

材料 (2人分)

  • ウインナーソーセージ
    8本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    5cm
  • ブロッコリー
    小房 4個
  • ホールコーンの缶詰
    大さじ1
  • 2かけ(35g)
  • 300ml
  • 牛乳
    70ml
  • サラダ油
    小さじ2
  • 【サンタ】
  •  じゃがいも
    1個
  •  バター
    5g
  •  塩
    少々
  • 少々
  •  スモークサーモン
    4枚
  •  モッツァレラチーズ
    2個(ひと口タイプ)
  •  スライスチーズ
    1枚
  •  クラッカー
    8枚
  •  のり
    適宜
  •  春巻の皮
    1枚
  •  サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。ウインナソーセージは、両端を切り落として2等分にし、切った断面に放射状に包丁を入れます。にんじんは星形に抜き、ブロッコリーは塩少々(分量外)を加えてゆで、冷水に取った後、よくふって水けをきり、小さく切り分けます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、水を注ぎます。沸いてきたらウインナソーセージとにんじんを加え、火を少し弱めてにんじんに火が通るまで12-3分煮ます。にんじんに火が通ったらいったん火を止め、シチュールウを溶かし混ぜ、再び火をつけて牛乳とスイートコーンを加え、とろみがつくまで煮込みます。
  3. 【3】サンタを作ります。じゃがいもは洗って濡れたまま皮ごとラップに包み、600Wの電子レンジで4分-4分30秒加熱します。皮を取り除き、ボウルに入れてつぶします。バターを加えて滑らかし、塩とコショーで味を調えます。
  4. 【4】【3】を適量とってサンタの体の土台にし、スモークサーモン1/2枚を巻きます。上部に顔になるモッツアレラチーズをのせます。帽子はスモークサーモンをコルネ型に巻き、顔の上部を包み込むようにのせます。手と足は、【3】を細い棒状にしてスモークサーモンを巻きます。足先(靴の部分)は【3】で形作り、ブロッコリーの茎を細く切って刺し、足本体と固定し、ブーツになる部分はのりを巻きます。帽子とそで、ズボンのすそにスライスチーズを細く切って巻きます。帽子の先端のボンボンは2cmほどの長さに切ったスライスチーズに数本の切り込みを入れて端から巻き、切ったチーズを広げて房のようにし、帽子の先端に差し込みます。ヒゲはスライスチーズを花形の抜き型で抜き、顔につけます。目はのりをはさみで切り、鼻はスモークサーモンの切れ端をまるめてつけます。
  5. 【5】サンタの袋を作ります。春巻きの皮を4等分にし、ソーセージの切り落とした部分とにんじんを抜いた残りの一部をみじん切りにしてのせ、周囲を寄せ箸でしっかりつまんで、油でさっと揚げます。
  6. 【6】組み立てます。最初に器の中央に【3】を軽く握って置き、クラッカーの1辺の長さに合わせながら大きさを調え、四方をクラッカーで囲み、しっかり密着するまでラップを巻いておきます。周囲をブロッコリーで囲んで、クラッカーを固定します。【4】で作ったサンタをセットします。足は、曲げてクラッカーの縁にかけます。
  7. 【6】全体の組み立てが終わったら、ラップをとりはずし、温めたクリームシチューを周囲に盛ります。
memo
細かい作業ですが、焦らずに取り組むと上手にできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 677kcal
たんぱく質 25.3g
脂質 44.2g
炭水化物 44.9g
ナトリウム 1846mg
食塩相当量 4.7g

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出典:○エスビー食品